Искусство кулинарии - Том 5: Пир на весь мир, или как накормить гостей и не отравить их
Подготовка праздника – нелегкое дело. Ничто так не испортит празднование, как неудавшееся пиршество и недовольные гости. Устроение званого обеда – очень ответственное занятие, и к нему нельзя подходить легкомысленно. Но не волнуйтесь! В этой книге мы постараемся помочь вам подготовить пиршество и избежать типичных ошибок и опасностей.
Подготовка
Она начинается задолго до назначенной даты. Первым делом нужно ответить себе на несколько вопросов.
Сколько народа вы собираетесь принять? Хватит ли на всех места в обеденном зале и за столом? Сможете ли вы приготовить что-либо заблаговременно? Успеете ли вы приготовить все в день торжества? Кто к вам придет? Будут ли у гостей какие-то культурные или расовые ограничения в еде? Залог успеха – подробное планирование. Только ответив на все вышеперечисленные вопросы, можно переходить к следующему шагу. Очень многие пиры не удались из-за ошибок на этапе планирования:
«Но ведь слуга сказал, что на кухне достаточно дров... Где он их тут нашел?»
«Мясо странно выглядит? Что вы имеете в виду?»
«Мы что, правда пригласили это орочье отро... этих господ из племени орков?»
«Ну куда же я в этот раз засунул поваренную книгу?»
Если возникают такеи вопросы – значит, подготовка была проведена плохо. Постарайтесь этого избежать! Уничтожайте возможные затруднения в зародыше. Не полагайтесь ни на кого, кроме себя! Если хотите что-то узнать – узнайте сами. Не спрашивайте никого. А если узнали – запишите. Папирус ничего не забывает.
Проверьте, достаточно ли в зале столов, скамей и стульев, а также скатертей на столы. Также важно иметь достаточный запас свечей и светильников. («Где тут мясо? Не вижу!»).
Планирование меню
Вероятно, самая ответственная задача при подготовке – это решить, какие блюда вы будете подавать на стол. Для большого ужина рекомендуем готовить не более четырех. Нет нужды упоминать, что не стоит пытаться готовить к застолью блюда, которые вы раньше никогда не готовили. Также имейте в виду, что на некоторые продукты может быть «не сезон» - учитывайте время года.
Наши рекомендации насчет блюд.
Хлеб, масло, фрукты
Суп или рагу
Мясное блюдо
Десерт
Если вы выбрали рагу, то очень вам советуем куриное рагу с чабрецом и сметаной. Этот нехитрый рецепт очень популярен во всех обжитых краях Анкарии и не потребует от Вас много усилий. Благодаря своему аромату оно предкарсно подходит на роль закуски.
Мелко нарежьте курицу. Разогрейте в кастрюле ложку оливкового масла, чтобы оно раскалилось, но не дымило. Положите на сковороду курицу и жарьте до золотистой корочки. Извлеките курицу и вылейте на сковороду все оставшееся масло. Положите лук и чеснок и пассеруйте, пока они не станут коричневыми. Добавьте в смесь муку и пассеруйте до полного ее растворения.
Выложите на сковороду грибы, чабрец и перец, вылейте херес и куриный больон. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет. Выложите обратно курятину и обжаривайте около минуты.
В повледнюю очередь добавьте сметаны. На стол подавайте горячим.
Нарежьте кабана на мелкие куски. Вымойте с мылом редис в теплой воде (мойте тщательно, несколько минут). Затем высушите и добавьте ко всему. Нарежьте лук.
Чтобы приготовить соус, смешайте арахисовое и соевое масло, а затем добавьте оставшиеся ингредиент. Отставьте соус в сторону.
Хорошо смажьте маслом сковороду. Положите масло на сковороду. Когда оно начнет дымиться, выложите на сковороду мясо кабана и жарьте около минуты. Добавьте чеснок и имбирь и подождите еще немного. Выложите мясо в кастрюлю и залейте арахисовым соусом. Разогрейте и варите на медленном огне 15 минут. Примерно через половину времени добавьте луковицы. Если соус твердеет, добавьте еще бульона.
Добавьте редис и жарьте еще 5 минут, после чего подавайте к столу.